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홈메이드 비빔냉면

옛날에 흰용님댁에서 본 "전자레인지와 냉면." (http://whtdrgon.egloos.com/1634083) 에 나온대로 따라만든 양념을 6일간(..) 숙성시킨 후 젓가락으로 저어 맛을 봤는데.........헉 이건 가게에서 맛보던 그 비빔냉면맛! 이게 조미료맛이 아니었구나!

다음에 만들 땐 설탕을 좀 줄이고 생강도 좀 잘라넣고 파도 썰어넣고 빠진 부품(..) 채워넣으면 완성. ......비빔냉면에 고기와 무 등등이 안 들어가니 이렇게 썰렁할 수가!

메밀국수 850g짜리 겉에 1회분 100g정도라고 써있길래 따라해봤더니 간식만큼의 양이 나왔다 -_- CR diet이라도 시킬 셈이냐!

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* 전자레인지로 냉면 쫄깃하게 먹기*

1. 냉면을 냉동시키면 일일이 냉면발을 뗄 필요가 없이 그냥 풀립니다.

2. 냉동면에 물을 적셔 살짝 해동후 1분간 전자레인지에 넣고 돌립니다. 냉동면이 아니면 뭉칠 수 있습니다.

3. 즉시 끓는 물에 넣어 저어가면서 데쳐낸 후 얼음물에 행굽니다.


* 해보시길... 그러면 30분이 지나도 풀어지지 않고 쫄깃한 면발이 유지되어 맛있는 냉면을 먹을 수 있답니다. 반대로 빵을 전자레인지에 뎁히면 맛이 없어집니다. 빵의 조직에 변화를 주어 빵의 부드러움이 쫄깃하게 되기때문에...




* 추천을 위한 서비스로 오장동 비빔냉면양념 만들기 비법입니다.


1. 물 반컵, 간장 반컵, 생강 1쪽을 끓여서 식힘니다.

2. 황설탕 반컵, 고춧가루 3/4컵, 사과 3/4개, 배 3/4개(Asian pear), 중간크기 양파 반개를 갈아서 식힌 간장에 섞습니다.......물,간장,황설탕은 동량입니다. 그리고 사고배는 3/4... 기억하기 쉽죠...

3. 깨 약간, 소금 약간, 물엿 약간, 마늘 1TS을 넣어 잘 섞은 후 냉장고에 2 ~ 3일 숙성시켰다가 먹으면 죽입니다. <-- 죽이 아니라 냉면... ㅎㅎㅎ
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덧글

  • 파김치 2010/07/26 17:20 #

    오오, 이건 체크 포스트 해야 해! 라는 감탄사가 나오네요.
    해야겠네요! 냉면! 냉면!
  • utena 2010/07/30 21:36 #

    저도 기록해뒀다가 이제서야 해먹어봤는데 대만족이었습니다. 역시 이런 요리법은 일단 따라해봐야..
  • Ikarna 2010/07/27 22:59 #

    호오... 이런 유용한 내용이... 다음주 수요일부터 실행해보겠습니다. (그때 시험 끝나서;)
  • utena 2010/07/30 21:38 #

    지금 실행해두시고 그때 과실을 따먹으시면 어떨까요. 만드는데 시간도 안 걸리니 공부 스트레스 해소 차원에서 -_-
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